Politique de contidentialité YouAps

Bienvenue sur la politique de confidentialité de l'application You. Cette politique vise à vous informer sur la manière dont nous collectons, utilisons, partageons et protégeons vos informations personnelles lorsque vous utilisez notre application. Votre vie privée est essentielle pour nous, c'est pourquoi nous nous engageons à respecter les normes les plus élevées en matière de protection des données. Veuillez prendre quelques instants pour lire attentivement cette politique.

1. Introduction

L'application You est une plateforme de réservation en ligne qui permet aux utilisateurs de prendre rendez-vous chez des entreprises de services, notamment des salons de coiffure, des spas, des salles de sport et d'autres prestataires de services similaires. Cette politique de confidentialité explique quelles informations nous collectons, comment nous les utilisons et à quelles fins.

2. Informations collectées auprès de tous les Utilisateurs

Lorsque les utilisateurs interagissent avec l'application You, nous collectons diverses informations pour assurer la prestation de nos services. Voici une explication plus détaillée des informations que nous recueillons auprès de tous les utilisateurs :

• Informations d'identification personnelles : Nous collectons des informations d'identification personnelles, notamment votre nom, prénom, adresse e-mail et numéro de téléphone. Ces informat0ions sont essentielles pour créer et gérer votre compte sur You, vous permettant de réserver des rendez-vous et de communiquer avec les entreprises de services.
  • Informations de connexion : Lorsque vous utilisez notre application, nous collectons automatiquement des informations telles que votre adresse IP, des données de géolocalisation approximatives (pour faciliter la recherche de services à proximité) et des identifiants de dispositif (tels que les identifiants publicitaires des appareils mobiles). Ces données sont utilisées pour améliorer votre expérience utilisateur et garantir la sécurité de notre plateforme.
  • Informations de compte : Nous pouvons recueillir des informations de compte telles que votre photo de profil, votre nom d'utilisateur et votre mot de passe. Ces détails sont cruciaux pour personnaliser votre profil, renforcer la sécurité de votre compte et faciliter l'accès à nos services.
  • Données de transaction : Lorsque vous effectuez des réservations ou des paiements via You, nous collectons des données de transaction. Cela inclut les informations sur les rendez-vous que vous avez pris, les coûts associés, les paiements effectués, les méthodes de paiement et les commentaires que vous pouvez laisser aux entreprises après vos rendez-vous. Ces données sont utilisées à des fins de suivi financier, de facturation et de gestion de la qualité des services.
  • Données de communication : Lorsque vous interagissez avec les entreprises via notre système de messagerie intégré, nous enregistrons les échanges, y compris les messages, les demandes de renseignements et les notifications. Ces données permettent de faciliter la communication entre les parties concernées et de résoudre les problèmes éventuels liés aux rendez-vous.

Nous attachons une grande importance à la protection de vos informations personnelles et mettons en place des mesures de sécurité appropriées pour les sécuriser. La collecte de ces données vise à personnaliser votre expérience sur You, à faciliter la gestion des rendez-vous et à vous offrir un service efficace et sûr. Vous avez le contrôle sur la plupart de ces informations et pouvez les mettre à jour ou les supprimer à tout moment via les paramètres de votre compte.

3. Finalités

Les finalités pour lesquelles nous collectons et traitons vos informations personnelles au sein de l'application You sont cruciales pour vous offrir une expérience personnalisée et sécurisée. Voici en détail les finalités pour lesquelles nous utilisons vos données :

• Gestion des rendez-vous et des réservations : Nous utilisons vos informations personnelles, telles que votre nom, votre adresse e-mail et votre numéro de téléphone, pour vous permettre de réserver des rendez-vous chez les entreprises de services partenaires. Ces données nous aident à confirmer votre réservation, à vous envoyer des rappels de rendez-vous, et à faciliter la communication entre vous et l'entreprise.
  • Amélioration de notre service : Vos commentaires et préférences sont précieux pour nous. Nous collectons des données telles que les commentaires que vous laissez après avoir visité une entreprise de services, ainsi que vos préférences en matière de rendez-vous. Ces informations nous aident à améliorer continuellement notre application en adaptant nos services en fonction de vos retours.
  • Communication avec les utilisateurs et les entreprises : Données de communication :
  • Facturation et paiements : : Lorsque vous effectuez des transactions au sein de notre application, nous collectons des informations de paiement, telles que les détails de votre carte de crédit ou d'autres informations financières. Ces données sont utilisées pour traiter les paiements en toute sécurité et pour garantir que les entreprises de services reçoivent le paiement pour leurs services.
  • Fourniture de recommandations personnalisées : Pour vous offrir une expérience de réservation encore plus personnalisée, nous utilisons des algorithmes qui analysent vos données de réservation passées, vos commentaires, et vos préférences. Ces analyses nous permettent de vous recommander des entreprises de services susceptibles de vous intéresser en fonction de vos habitudes de réservation et de vos préférences.

Nous tenons à souligner que ces finalités sont essentielles pour le fonctionnement de l'application You. Elles visent à améliorer votre expérience utilisateur, à faciliter vos réservations, à garantir la sécurité de vos paiements, et à vous fournir des recommandations pertinentes. Votre vie privée est une priorité, et nous nous engageons à traiter vos données personnelles avec la plus grande transparence et sécurité. Si vous avez des questions ou des préoccupations concernant l'utilisation de vos données à des fins spécifiques, n'hésitez pas à nous contacter (voir la section "Nous contacter").

4. Destinataires

Dans le cadre de notre activité et pour les finalités mentionnées dans la politique de confidentialité, nous pouvons être amenés à partager certaines de vos informations personnelles avec des tiers. Il est essentiel de comprendre avec qui nous pouvons partager ces données et dans quel but :

• Les entreprises partenaires : Lorsque vous réservez un rendez-vous ou un service via l'application You, nous transmettons les informations nécessaires à l'entreprise avec laquelle vous avez pris rendez-vous. Cela inclut généralement votre nom, votre numéro de téléphone, votre adresse e-mail, ainsi que les détails spécifiques de votre réservation. Ces informations sont essentielles pour que l'entreprise puisse vous accueillir et vous fournir le service demandé.
  • Les partenaires de paiement : Pour faciliter les transactions financières liées aux rendez-vous réservés, nous collaborons avec des partenaires de paiement. Ces prestataires de services de paiement peuvent recevoir vos informations de paiement, comme les données de votre carte de crédit ou d'autres informations de facturation. Ils utilisent ces données pour traiter les paiements conformément aux normes de sécurité en vigueur.
  • Prestataires de services tiers : Nous pouvons faire appel à des tiers pour fournir des services techniques, de maintenance et de sécurité pour notre application. Ces prestataires peuvent avoir accès à vos informations personnelles dans le cadre de leurs fonctions, mais ils sont tenus de respecter des normes de sécurité strictes pour protéger vos données.
  • Respect des lois et des réglementations : Dans certaines circonstances, nous pouvons être tenus de divulguer vos informations personnelles pour nous conformer à des lois, des ordonnances judiciaires ou des demandes des autorités gouvernementales.

Il est important de noter que nous ne vendons pas vos données personnelles à des tiers. Nous partageons ces informations uniquement dans le but de fournir nos services et de respecter nos obligations légales.

5. Sécurité

La sécurité de vos informations personnelles est d'une importance capitale pour nous. Dans cette section, nous expliquerons les mesures de sécurité que nous mettons en place pour protéger vos données contre tout accès non autorisé, toute utilisation abusive ou toute divulgation.

5.1 : Mesures techniques

Nous employons diverses mesures techniques pour garantir la sécurité de vos données personnelles :

• Cryptage des données : Les informations que vous nous transmettez, notamment lors de la création de votre compte et du paiement, sont cryptées à l'aide de protocoles de sécurité modernes. Cela signifie que vos données sont transformées en un format illisible pour tout individu non autorisé.
  • Sécurité des mots de passe : Les mots de passe que vous utilisez pour accéder à notre application sont stockés de manière sécurisée, sous forme de hachage, de sorte que même nous ne pouvons pas les lire. Nous encourageons également les utilisateurs à créer des mots de passe forts et à les maintenir confidentiels.
  • Contrôle d'accès : Nous limitons l'accès aux données personnelles aux employés et aux prestataires de services qui en ont besoin pour accomplir leurs tâches. L'accès est accordé sur la base du principe du besoin de savoir.
  • Surveillance et détection d'anomalies : Nous surveillons en permanence l'activité sur notre application pour détecter toute activité suspecte ou anormale. Cela nous permet d'agir rapidement en cas de menace potentielle.

5.2 : Mesures organisationnelles

Si vous contrevenez à ces interdictions, vous êtes passible de poursuites et de dommages et intérêts. Les conditions de la présente Licence régiront toutes mises à jour fournies par DOUMPLUS qui remplacent et/ou complètent l’Application d’origine, sauf si cette mise à jour est accompagnée d’une licence distincte, auquel cas les conditions de cette Licence prévaudront.

• Formation du personnel : Nous formons régulièrement notre personnel sur les meilleures pratiques en matière de protection des données et de sécurité de l'information.
  • Politiques de sécurité : Nous avons établi des politiques et des procédures internes pour encadrer la collecte, l'utilisation et la protection des données personnelles.
  • Gestion des incidents : En cas de violation de données ou d'incident de sécurité, nous avons un processus en place pour enquêter sur l'incident, en informer les autorités compétentes et vous en informer, le cas échéant.
  • Évaluation régulière : Nous procédons à des évaluations régulières de nos mesures de sécurité pour nous assurer qu'elles restent efficaces à mesure que les menaces évoluent.

Malgré toutes ces mesures, il est essentiel de se rappeler qu'aucun système de sécurité n'est infaillible, et il est impossible de garantir à 100 % la sécurité des données sur Internet. Cependant, en mettant en place ces mesures de sécurité robustes, nous nous efforçons de minimiser les risques et de protéger au mieux vos informations personnelles. Si vous avez des préoccupations spécifiques concernant la sécurité de vos données, n'hésitez pas à nous contacter pour en discuter davantage.

6. Durée de conservation des données

La durée de conservation des données personnelles est un élément essentiel de notre politique de confidentialité. Nous nous engageons à ne conserver vos données personnelles que le temps nécessaire pour atteindre les finalités pour lesquelles elles ont été collectées, conformément aux exigences légales en vigueur. Voici quelques précisions sur la manière dont nous gérons la durée de conservation des données :

• Données des utilisateurs : Les informations personnelles des utilisateurs, telles que les noms, les adresses e-mail et les numéros de téléphone, sont conservées tant que l'utilisateur maintient un compte actif sur l'application You. Si un utilisateur décide de supprimer son compte, ses données personnelles seront supprimées, sauf si nous avons une obligation légale de les conserver plus longtemps.
  • Données de transaction : Les informations liées aux transactions, telles que les détails des rendez-vous réservés et les paiements effectués, sont conservées pendant une période raisonnable après la transaction. Cela permet de résoudre d'éventuels litiges, de gérer les remboursements et de garantir une expérience utilisateur satisfaisante. Ces données sont généralement conservées pendant une période de rétention minimale, conformément aux lois applicables.

En fin de compte, notre approche en matière de durée de conservation des données vise à équilibrer la nécessité de conserver des informations pour assurer un service efficace et sécurisé avec le respect de la vie privée des utilisateurs et les obligations légales en matière de conservation des données. Si vous avez des questions spécifiques sur la durée de conservation de vos données personnelles ou si vous souhaitez exercer vos droits en vertu de la législation sur la protection des données, veuillez nous contacter (voir la section "Nous contacter"). Nous serons heureux de vous fournir des informations supplémentaires sur notre politique de conservation des données.

7. Transfert(s) de données hors de l’Afrique

Nous prenons au sérieux la sécurité de vos données personnelles et nous nous engageons à veiller à ce qu'elles soient traitées conformément aux normes de protection des données en vigueur. Dans le cadre de la fourniture de nos services, il peut être nécessaire de transférer vos données personnelles vers des serveurs situés en dehors de l'Afrique, notamment en Europe et aux États-Unis. Voici quelques informations importantes concernant ces transferts de données :

7.1 : Motifs des transferts de données

Les transferts de données hors de l'Afrique peuvent être effectués pour diverses raisons, notamment :

• Hébergement des données : Nous pouvons utiliser des services d'hébergement de données situés en dehors de l'Afrique pour garantir la disponibilité et la stabilité de notre application.
  • Services de traitement des paiements : Hébergement des données :
  • Prestataires de services tiers : Nous pouvons faire appel à des prestataires de services tiers, tels que des fournisseurs de services cloud ou de sécurité, qui peuvent avoir des serveurs hors d'Afrique pour soutenir nos opérations.

7.2 : Motifs des transferts de données

Nous nous engageons à garantir que vos données personnelles bénéficient d'une protection adéquate lorsqu'elles sont transférées en dehors de l'Afrique. Pour ce faire, nous prenons les mesures suivantes :

• Clauses contractuelles types : Nous pouvons conclure des contrats avec les destinataires de vos données, en utilisant les clauses contractuelles types approuvées par les autorités de protection des données pour garantir un niveau de protection adéquat.
  • Évaluation des destinataires : Nous veillons à ce que les destinataires de vos données respectent les normes de protection des données appropriées en mettant en place des processus de sélection et d'évaluation rigoureux.
  • Conformité légale : Nous nous conformons aux exigences légales en matière de transfert de données, en nous assurant que ces transferts sont nécessaires pour la fourniture de nos services et qu'ils respectent les principes de protection des données.

Vos droits

En tant qu'utilisateur de l'application You, vous bénéficiez de plusieurs droits en ce qui concerne vos données personnelles. Ces droits vous permettent de mieux contrôler la manière dont vos informations sont collectées, utilisées et stockées. Voici une explication de ces droits :

Nous vous encourageons à consulter régulièrement notre politique de confidentialité pour rester informé des pratiques en matière de transfert de données et de protection des données. Votre confiance est primordiale pour nous, et nous nous efforçons de garantir que vos données personnelles sont traitées de manière sécurisée et conforme aux lois applicables en matière de protection des données.

8. Vos droits

En tant qu'utilisateur de l'application You, vous bénéficiez de plusieurs droits en ce qui concerne vos données personnelles. Ces droits vous permettent de mieux contrôler la manière dont vos informations sont collectées, utilisées et stockées. Voici une explication de ces droits :

• Droit d'accès : Vous avez le droit de demander des informations sur les données personnelles que nous détenons à votre sujet. Vous pouvez nous contacter pour obtenir une copie de vos données personnelles et en savoir plus sur la manière dont elles sont traitées.
  • Droit de rectification : Si vous constatez que les données personnelles que nous détenons à votre sujet sont incorrectes ou incomplètes, vous avez le droit de nous demander de les corriger ou de les mettre à jour.
  • Droit à l'effacement : Vous avez le droit de demander la suppression de vos données personnelles si elles ne sont plus nécessaires aux fins pour lesquelles elles ont été collectées, si vous retirez votre consentement (lorsque le traitement repose sur le consentement) ou si leur traitement est illégal.
  • Droit de limitation du traitement : Vous avez le droit de demander la limitation du traitement de vos données personnelles dans certaines circonstances, par exemple, si vous contestez l'exactitude des données ou si le traitement est illégal, mais vous ne souhaitez pas que les données soient supprimées.
  • Droit d'opposition : Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles, notamment au marketing direct. Si vous vous opposez au traitement à des fins de marketing, nous cesserons de traiter vos données à ces fins.
  • Right to Data Portability: Droit à la portabilité des données : Sous réserve de certaines conditions, vous avez le droit de recevoir vos données personnelles dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, et de les transmettre à un autre responsable du traitement.

Pour exercer l'un de ces droits, vous pouvez nous contacter en utilisant les coordonnées fournies dans la section "Nous contacter" de cette politique de confidentialité. Nous nous efforcerons de répondre à votre demande dans les délais prévus par la réglementation applicable.

Il est important de noter que, dans certaines circonstances, il se peut que nous ne soyons pas en mesure de satisfaire entièrement votre demande, par exemple, si cela compromet la confidentialité ou la sécurité des données d'autres utilisateurs, ou si nous avons des obligations légales qui nous obligent à conserver certaines informations. Dans ce cas, nous vous informerons des raisons de notre décision

9. PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

Si vous avez des questions, des préoccupations ou des demandes concernant cette politique de confidentialité ou vos données personnelles, veuillez nous contacter à l'adresse suivante: contact@youaps.com

Nous nous efforcerons de répondre à vos demandes dans les meilleurs délais.

10. Modification de la politique de confidentialité

Nous nous réservons le droit de mettre à jour cette politique de confidentialité de temps à autre. Les modifications seront publiées sur notre application, et la date d'effet sera mise à jour pour refléter la dernière révision. Nous vous encourageons à consulter régulièrement cette politique pour rester informé de nos pratiques en matière de protection des données